和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
古代の酒に酔う
貸出可
庄田 慎矢/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.12 -- 383.885
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/コダ/
324797299
一般
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
古代の酒に酔う
副書名
甕酒造りの共創プロジェクト
言語
日本語
著者
庄田 慎矢
/編
出版者
吉川弘文館
出版年
2024.12
ページ数
11,178p
大きさ
20cm
一般件名
酒-歴史
NDC分類(9版)
383.885
内容紹介
長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
ISBN
4-642-08467-3
ISBN13桁
978-4-642-08467-3
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
酒の考古学と甕酒造り
庄田/慎矢/著
1-29
クヴェヴリとジョージアのワイン造り
柿沼/江美/著
30-35
甕酒造りに用いる土器の製作
庄田/慎矢/著
36-51
日本でのクヴェヴリワインの醸造
近藤/良介/著
52-57
古代の甕酒造りのレシピ
三舟/隆之/著
58-80
百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎
庄田/慎矢/著
81-87
甕酒造りの実践
山本/長兵衛/著
88-111
味覚センサーによる酒の味認識
西念/幸江/著
112-120
甕酒造りと微生物のはたらき
田邊/公一/著
121-132
鹿児島の福山黒酢
村上/夏希/著
133-138
現代アジア・アフリカの甕酒造り
砂野/唯/著
139-165
酒甕の手入れの実際
庄田/慎矢/著
166-172
ページの先頭へ