庄田 慎矢/編 -- 吉川弘文館 -- 2024.12 -- 383.885

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/コダ/ 324797299 一般 在庫

資料詳細

タイトル 古代の酒に酔う 
副書名 甕酒造りの共創プロジェクト
言語 日本語
著者 庄田 慎矢 /編  
出版者 吉川弘文館
出版年 2024.12
ページ数 11,178p
大きさ 20cm
一般件名 酒-歴史
NDC分類(9版) 383.885
内容紹介 長屋王はどんな酒を飲んでいたのか? 平城京長屋王邸宅跡から出土した木簡レシピと復元須恵器をもとに、古代の酒造りに挑戦。多様な専門分野の研究者や酒造家らが結集し、甕酒醸造を再現する。
ISBN 4-642-08467-3
ISBN13桁 978-4-642-08467-3

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
酒の考古学と甕酒造り 庄田/慎矢/著 1-29
クヴェヴリとジョージアのワイン造り 柿沼/江美/著 30-35
甕酒造りに用いる土器の製作 庄田/慎矢/著 36-51
日本でのクヴェヴリワインの醸造 近藤/良介/著 52-57
古代の甕酒造りのレシピ 三舟/隆之/著 58-80
百年の時を超えてなおも続く甕仕込みの焼酎 庄田/慎矢/著 81-87
甕酒造りの実践 山本/長兵衛/著 88-111
味覚センサーによる酒の味認識 西念/幸江/著 112-120
甕酒造りと微生物のはたらき 田邊/公一/著 121-132
鹿児島の福山黒酢 村上/夏希/著 133-138
現代アジア・アフリカの甕酒造り 砂野/唯/著 139-165
酒甕の手入れの実際 庄田/慎矢/著 166-172