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フォーラム人間の食 第2巻 食の現代社会論
貸出可
-- 農山漁村文化協会 -- 2022.8 -- 383.8
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資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/フオ/2
324643782
一般
在庫
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資料詳細
タイトル
フォーラム人間の食 第2巻
言語
日本語
出版者
農山漁村文化協会
出版年
2022.8
ページ数
442p
大きさ
22cm
一般件名
食生活
NDC分類(9版)
383.8
内容紹介
2020年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、各界の第一人者が現代の食にかかわるテーマを掘り下げる。
ISBN
4-540-20109-7
ISBN13桁
978-4-540-20109-7
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
生理学・行動学からみた人類の食
上野/吉一/著
27-52
食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚
東原/和成/著
53-73
食品の味や匂いを測ることで個人嗜好を可視化する
都甲/潔/著
74-79
言葉で表される食の感性
早川/文代/著
80-103
調理と食感の科学
香西/みどり/著
104-109
おいしさという食の文化
伏木/亨/著
110-131
食と感覚
森光/康次郎/著
132-137
視覚化される味覚
藤本/憲一/著
141-167
ビッグデータを用いた食行動分析と活用の実態
伊尾木/将之/著
168-173
料亭にみる現代の食
高橋/拓児/著
174-197
豊食と崩食の間
山辺/規子/著
198-220
食の倫理とヴィーガンの問いかけ
北山/晴一/著
221-255
現代社会がもたらした調理の変容
川崎/寛也/著
259-287
モレキュラー・ガストロノミーがもたらしたもの
山崎/英恵/著
288-293
科学で管理される食の光と影
岩田/三代/著
305-332
食品市場の変化と環境認証制度の意義
佐野/雅昭/著
333-338
植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産
後藤/貴文/著
339-361
ゲノム編集育種で何が可能になるのか
菅野/茂夫/著
362-369
食の生産現場(農業)の変容と持続可能性
江頭/宏昌/著
370-404
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