横山 智/編著 -- 農山漁村文化協会 -- 2022.1 -- 383.8

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/ヨコ/ 324604826 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 世界の発酵食をフィールドワークする 
言語 日本語
著者 横山 智 /編著  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2022.1
ページ数 235p
大きさ 19cm
一般件名 発酵食品
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 世界の人びとは発酵食をどのように生み出し、どう利用しているのか。地域ごとに異なる発酵文化の多様な展開を明らかにするため、「主食」「副食」「調味料」「嗜好品」の用途別に、世界各地の事例を紹介する。写真も多数掲載。
ISBN 4-540-21222-2
ISBN13桁 978-4-540-21222-2

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
人類と発酵食 藤本/武/著 9-22
酸っぱさに憑かれた人びと 藤本/武/著 24-38
酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし 砂野/唯/著 40-61
牧畜民の発酵乳加工とその利用 平田/昌弘/著 64-81
魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容 山崎/寿美子/著 82-104
近代化・グローバル化による味の変容 大澤/由実/著 106-121
ラオスの味、パデークの科学 丸井/淳一朗/著 122-136
納豆はおかずか、調味料か? 横山/智/著 138-160
茶を漬けて食べる 佐々木/綾子/著 162-177
モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」 森永/由紀/著 178-193
東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか 山本/宗立/著 194-212
フィールド発酵食品学の創出に向けて 横山/智/著 214-229