和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
鷹将軍と鶴の味噌汁 ( 講談社選書メチエ 753 )
貸出可
菅 豊/著 -- 講談社 -- 2021.8 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/スガ/
324573278
一般
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
鷹将軍と鶴の味噌汁
副書名
江戸の鳥の美食学
叢書名
講談社選書メチエ
言語
日本語
著者
菅 豊
/著
出版者
講談社
出版年
2021.8
ページ数
285p
大きさ
19cm
一般件名
食生活-歴史
,
料理-肉-歴史
,
鳥類
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
ISBN
4-06-524587-3
ISBN13桁
978-4-06-524587-3
ページの先頭へ