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古代の食を再現する
貸出可
三舟 隆之/編 -- 吉川弘文館 -- 2021.6 -- 383.81
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資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/コダ/
324552231
一般
在庫
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資料詳細
タイトル
古代の食を再現する
副書名
みえてきた食事と生活習慣病
言語
日本語
著者
三舟 隆之
/編,
馬場 基
/編
出版者
吉川弘文館
出版年
2021.6
ページ数
9,303p
大きさ
22cm
一般件名
料理-歴史
,
食生活-歴史
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。
ISBN
4-642-04661-9
ISBN13桁
978-4-642-04661-9
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
総論 古代食研究の歩みと課題
三舟/隆之/著
1-11
『延喜式』にみえる食品とその特徴
小倉/慈司/著
15-25
古代の蠅害考
山崎/健/著
26-34
鮭と古代国家
馬場/基/著
35-49
甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法
西念/幸江/著
53-62
平城宮東院地区の厨関連遺構
小田/裕樹/著
63-79
土器に付着したコゲの分析からわかること
大道/公秀/著
80-92
写経生への給食の再現の諸問題
三舟/隆之/著
95-106
写経生はいかにして麵を食したか?
森川/実/著
107-120
海藻からみる写経生の栄養状態
峰村/貴央/著
121-130
写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価
鈴木/礼子/著
131-137
写経生の請暇解と疾病の関係
齋藤/さな恵/著
138-145
古代の食事と生活習慣病
147-182
木簡にみえる鮎の加工法
三舟/隆之/著
185-198
『延喜式』にみえる古代の漬物の復元
土山/寛子/ほか著
199-208
古代における「糖(飴)」の復元
三舟/隆之/著
209-217
古代の堅魚製品の復元
三舟/隆之/著
218-229
古代における猪肉の加工と保存法
高橋/由夏莉/ほか著
230-238
古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分
三舟/隆之/著
239-250
古代における「【クキ】」の復元
小松本/里菜/ほか著
251-261
『延喜式』にみえる古代の酢の製法
小嶋/莉乃/ほか著
262-270
西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元
佐藤/清香/ほか著
271-281
古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元
高橋/奈瑠海/著
282-292
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