和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
食と移動の文化史
貸出可
板津 木綿子/編著 -- 彩流社 -- 2021.3 -- 383.853
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/イタ/
324527944
一般
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食と移動の文化史
副書名
主体性・空間・表象をめぐる抗い
言語
日本語
著者
板津 木綿子
/編著,
小澤 智子
/著,
北脇 実千代
/著
出版者
彩流社
出版年
2021.3
ページ数
306,7p
大きさ
19cm
一般件名
食生活-歴史
,
移民・植民-歴史
NDC分類(9版)
383.853
内容紹介
日常生活に織り込まれている人種・エスニシティ、ジェンダー、階級、国籍といった社会的構築物は、いかに社会規範を作り出すのか。食と移動が交錯する事象の検証を通じて、食文化の政治性を浮き彫りにする。
ISBN
4-7791-2664-2
ISBN13桁
978-4-7791-2664-2
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
「日本茶」の環太平洋史
21-84
横浜の風刺画誌『ジャパン・パンチ』にみる飲食物
85-91
料理を学ぶこと
93-136
ホワイトハウスの「台所事情」
137-147
消えゆく行為のはかなさに紡がれる空間
149-220
ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差
221-257
料理書『日本料理と作法』
259-306
ページの先頭へ