和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本料理文化史 ( 講談社学術文庫 2618 )
貸出可
熊倉 功夫/[著] -- 講談社 -- 2020.7 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
文庫新書
コ//2618/
324464635
一般
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本料理文化史
副書名
懐石を中心に
叢書名
講談社学術文庫
言語
日本語
著者
熊倉 功夫
/[著]
出版者
講談社
出版年
2020.7
ページ数
305p
大きさ
15cm
一般件名
料理(日本)-歴史
,
懐石料理
,
食生活-歴史
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
「懐石」と「会席」の違いとは-。茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、史料から丹念に考察する。和の食、その精髄たる懐石料理の歴史の中に、日本文化のエッセンスを見出す類稀なる論考。
ISBN
4-06-520158-9
ISBN13桁
978-4-06-520158-9
ページの先頭へ