熊倉 功夫/[著] -- 講談社 -- 2020.7 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 文庫新書 コ//2618/ 324464635 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 日本料理文化史 
副書名 懐石を中心に
叢書名 講談社学術文庫
言語 日本語
著者 熊倉 功夫 /[著]  
出版者 講談社
出版年 2020.7
ページ数 305p
大きさ 15cm
一般件名 料理(日本)-歴史 , 懐石料理 , 食生活-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 「懐石」と「会席」の違いとは-。茶道から生まれた様式がいかにして日本料理の伝統を形づくったのかを、史料から丹念に考察する。和の食、その精髄たる懐石料理の歴史の中に、日本文化のエッセンスを見出す類稀なる論考。
ISBN 4-06-520158-9
ISBN13桁 978-4-06-520158-9