上田 誠之助/著 -- 八坂書房 -- 2020.1 -- 588.5

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /588.5/ウエ/ 324430784 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 日本酒の起源 
副書名 カビ・麴・酒の系譜
言語 日本語
著者 上田 誠之助 /著  
出版者 八坂書房
出版年 2020.1
ページ数 194p
大きさ 20cm
一般件名 酒-歴史
NDC分類(9版) 588.5
内容紹介 蒸した米粒にカビを生やし、それを発酵させて造る日本酒。その誕生を追って、「しとぎと神酒」「中国・朝鮮の酒づくり」「口嚙み酒から芽米酒、そして麴酒へ」と丹念に調べつつ、日本酒の起源を探る。
ISBN 4-89694-269-9
ISBN13桁 978-4-89694-269-9