和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
日本食と出汁 ( 生活文化史選書 )
貸出可
松本 仲子/著 -- 雄山閣 -- 2018.12 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/マツ/
323644401
一般
在庫
紀南(田辺市)
閲覧室
/383.8/マツ/
323075135
一般
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
日本食と出汁
副書名
ご馳走の文化史
叢書名
生活文化史選書
著者
松本 仲子
/著
出版者
雄山閣
出版年
2018.12
ページ数
263p
大きさ
21cm
一般件名
食生活-歴史
,
料理(日本)-歴史
,
調味料
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
ISBN
4-639-02617-4
ページの先頭へ