和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
歴史ごはん 第1巻 縄文〜弥生〜奈良時代の食事
貸出可
永山 久夫/監修 -- くもん出版 -- 2018.12 -- 383.81
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
3
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
児童室
J/38/レキ/1
323233346
児童
在庫
本館(和歌山市)
書庫D
J/38/レキ/1
323966473
児童
在庫
紀南(田辺市)
書庫B
J/38/レキ/1
323788331
児童
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
歴史ごはん 第1巻
副書名
食事から日本の歴史を調べる
言語
日本語
著者
永山 久夫
/監修,
山本 博文
/監修
出版者
くもん出版
出版年
2018.12
ページ数
47p
大きさ
28cm
一般件名
食生活-歴史
,
食物-歴史
NDC分類(9版)
383.81
児童内容紹介
昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?動物をつかまえ、木の実を集めていた縄文(じょうもん)時代から、米づくりの始まる弥生(やよい)時代を経(へ)て、中国の影響(えいきょう)を大きく受けた奈良(なら)時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。
内容紹介
昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
ISBN
4-7743-2773-0
ISBN13桁
978-4-7743-2773-0
ページの先頭へ