永山 久夫/監修 -- くもん出版 -- 2018.12 -- 383.81

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/38/レキ/1 323233346 児童 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/38/レキ/1 323966473 児童 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/38/レキ/1 323788331 児童 在庫

資料詳細

タイトル 歴史ごはん  第1巻
副書名 食事から日本の歴史を調べる
言語 日本語
著者 永山 久夫 /監修, 山本 博文 /監修  
出版者 くもん出版
出版年 2018.12
ページ数 47p
大きさ 28cm
一般件名 食生活-歴史 , 食物-歴史
NDC分類(9版) 383.81
児童内容紹介 昔の日本にくらした人たちは、どんなごはんを食べていたのでしょう?動物をつかまえ、木の実を集めていた縄文(じょうもん)時代から、米づくりの始まる弥生(やよい)時代を経(へ)て、中国の影響(えいきょう)を大きく受けた奈良(なら)時代までのごはんを、写真や絵をたくさんつかって紹介(しょうかい)します。
内容紹介 昔の日本に暮らした人たちのごはんをビジュアルに紹介。第1巻は、ゆたかな自然のめぐみを生かした縄文時代から、中国の影響を大きく受けた奈良時代までのごはんを収録。当時のごはんのレシピも掲載する。
ISBN 4-7743-2773-0
ISBN13桁 978-4-7743-2773-0