検索条件

  • 著者
    佐伯泰英
ハイライト

中居 惠子/著 -- PHP研究所 -- 2018.11 -- 588.9

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/58/ナカ/ 323228148 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/58/ナカ/ 323842625 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 児童室 J/58/ナカ/ 322903998 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/58/ナカ/ 323787531 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 保存食の大研究 
副書名 長もちする食べもののひみつをさぐろう
叢書名 楽しい調べ学習シリーズ
言語 日本語
著者 中居 惠子 /著, 小清水 正美 /監修  
出版者 PHP研究所
出版年 2018.11
ページ数 63p
大きさ 29cm
一般件名 食品保存法 , 保存食品
NDC分類(9版) 588.9
児童内容紹介 数日から数年間、食べられる状態(じょうたい)を保(たも)ったままたくわえておけるように加工した食品を「保存食(ほぞんしょく)」といいます。保存食がたんじょうした理由や、日本と世界各地の保存食、保存食の質(しつ)を高めるための技術(ぎじゅつ)などを紹介(しょうかい)します。
内容紹介 保存食が誕生した背景やつくり方、日本や世界各地の保存食を紹介。保存食の質を高めるための技術やそれを支える容器の発達、保存食の技術がどのように利用されているかを解説する。干しいもやジャムのつくり方も掲載。
ISBN 4-569-78822-7
ISBN13桁 978-4-569-78822-7
著者紹介 1956年長野県生まれ。信州大学農学部卒業。著書に「つくってみよう!発酵食品」「もっと知ろう!発酵のちから」など。