ジョディ・ウィーラー・トッペン/著 -- 日経ナショナルジオグラフィック社 -- 2018.6 -- 407

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 季節/40/ウイ/ 323215293 児童 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/40/ウイ/ 323837211 児童 在庫
紀南(田辺市) 児童室 J/40/ウイ/ 322906090 児童 貸出中

資料詳細

タイトル 親子でできるおいしい料理実験 
副書名 ナショジオ式自由研究
叢書名 NATIONAL GEOGRAPHIC
言語 日本語
著者 ジョディ・ウィーラー・トッペン /著, キャロル・テナント /著, 松浦 俊輔 /訳, 滝川 洋二 /監修  
出版者 日経ナショナルジオグラフィック社
出版年 2018.6
ページ数 95p
大きさ 26cm
一般件名 科学-実験 , 料理
NDC分類(9版) 407
児童内容紹介 家の台所が科学の実験室にもなるって知ってた?「クッキーを焼いて、酸とアルカリの指示薬を試そう」「マヨネーズを作って、液体の乳化を観察しよう」など、たのしく作って、おいしく食べて、深く学べる料理実験を、たくさんの写真で紹介(しょうかい)。食材や道具の準備のヒント、用語集などものっています。
内容紹介 どうしても混ざらないドレッシングの油と酢の間では何がおこっている? 0℃で凍らない水って? 自由研究にぴったりな、化学や生物学、かんたんな生命科学を学べる料理実験48を写真とともに紹介する。
ISBN 4-86313-414-0
ISBN13桁 978-4-86313-414-0
著者紹介 教師。子ども向け科学ライター。