すこやか食生活協会/製作 -- すこやか食生活協会 -- 2018.2 -- 596

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫D 点/596/スコ/1 327409728 バリア 在庫

資料詳細

タイトル 和食の基本知識  上巻 知識編
著者 すこやか食生活協会 /製作  
出版者 すこやか食生活協会
出版年 2018.2
ページ数 48p
大きさ 30cm
一般件名 料理
NDC分類(9版) 596
累積注記 点字併記 音声(SP)コード対応

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
1 ユネスコ無形文化遺産に登録された和食
2 和食の特徴(一汁三菜)
3 和食の特徴(栄養バランス)
4 和食の特徴(旬)
5 食材(お米)
6 食材(乾物)
7 食材(発酵食品)
8 調味料(みそ)
9 調味料(しょうゆ)
10 調味料(酢、酒、みりん、塩、砂糖)
11 調理法(切る)
12 調理法(煮る、焼く、蒸す、揚げる)
13 だし
14 だしの種類
15 だしの取り方①
16 だしの取り方②
17 伝統的な調理道具
18 お椀と箸
19 行事食
20 郷土料理
21 伝統野菜・地方野菜
22 和菓子と日本茶
23 参考文献