山辺 規子/編著 -- かもがわ出版 -- 2018.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/ヤマ/ 323627539 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 甘葛煎再現プロジェクト 
副書名 よみがえる古代の甘味料
叢書名 奈良女子大学文学部<まほろば>叢書
言語 日本語
著者 山辺 規子 /編著  
出版者 かもがわ出版
出版年 2018.3
ページ数 159p
大きさ 21cm
一般件名 甘味料
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 日本最古のかき氷の記述にでてくる「あまづら」。清少納言も味わった古代の甘味料を再現し、分析した記録を綴る。『奈良女子大学文学部研究教育年報』に掲載された「奈良の菓子文化」の研究成果も再録。
ISBN 4-7803-0957-7
ISBN13桁 978-4-7803-0957-7
著者紹介 京都大学大学院文学研究科博士後期課程単位取得退学。文学修士(京都大学)。専門は西洋中世史、イタリア史、食文化研究。