検索条件

  • 著者
    江尻宏泰
ハイライト

吉田 元/著 -- 法政大学出版局 -- 2018.3 -- 588.6

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /588.6/ヨシ/ 323580282 一般 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 閲覧室 /588.6/ヨシ/ 323056309 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 醬油 
叢書名 ものと人間の文化史
言語 日本語
著者 吉田 元 /著  
出版者 法政大学出版局
出版年 2018.3
ページ数 4,269p
大きさ 20cm
一般件名 醬油-歴史
NDC分類(9版) 588.6
内容紹介 古くから日本人に愛されてきた発酵調味料・醬油の普及により、江戸時代に天ぷらや寿司、蕎麦などの食文化が一気に花開いた。濃口・淡口の特徴、外国産との製法の違い、代用醬油、海外輸出の苦労話等を紹介。
ISBN 4-588-21801-9
ISBN13桁 978-4-588-21801-9
著者紹介 1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。