吉田 久/編 -- 農山漁村文化協会 -- 2018.2 -- 616.3

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/61/ムギ/ 323213637 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/61/ムギ/ 323836791 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 児童室 J/61/ムギ/ 322895061 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/61/ムギ/ 324018332 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル ムギの大百科 
叢書名 まるごと探究!世界の作物
言語 日本語
著者 吉田 久 /編  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2018.2
ページ数 56p
大きさ 28cm
一般件名 小麦
NDC分類(9版) 616.3
児童内容紹介 コムギをはじめとするムギ類は、世界で広く育てられ、いちばんたくさん食べられている穀物(こくもつ)です。ムギという作物の成りたちと特性(とくせい)、育ちと栽培技術(さいばいぎじゅつ)、日本・世界のムギ作、ムギの加工と利用などについて写真で紹介(しょうかい)し、ムギのいまとこれからを考えます。
内容紹介 作物と人間のかかわりを、地球大のスケールと数千年・数万年のスパンで描く作物のビジュアル大百科。ムギという作物の成りたちと特性、育ちと栽培技術、日本・世界のムギ作、ムギの加工と利用等を写真とともに解説する。
ISBN 4-540-17173-4
ISBN13桁 978-4-540-17173-4
著者紹介 1945年奈良県生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。農学博士。農林水産省の研究機関で、コムギ、オオムギ、イネの品種改良の研究開発などに従事。著書に「ムギの絵本」など。