和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
食の文化を探る ( フィールド科学の入口 )
貸出可
石毛 直道/編 -- 玉川大学出版部 -- 2018.2 -- 383.8
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/シヨ/
323570416
一般
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食の文化を探る
叢書名
フィールド科学の入口
言語
日本語
著者
石毛 直道
/編,
赤坂 憲雄
/編,
森枝 卓士
/[ほか著]
出版者
玉川大学出版部
出版年
2018.2
ページ数
188p
大きさ
21cm
一般件名
食生活
,
フィールドワーク
NDC分類(9版)
383.8
内容紹介
食の基本は共に食べること、“共食”である。この“共食”が人と人を繫いでくれる-。食の文化にかかわるフィールドワークの実践報告を収録する。編者2人の対談も掲載。
ISBN
4-472-18206-8
ISBN13桁
978-4-472-18206-8
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
料理と共食、食卓というフィールドで
石毛 直道/述
6-38
食のフィールドワークとその記録術
森枝 卓士/著
40-79
食の生産と消費をめぐるフィールドワーク
原田 信男/著
80-118
海の幸を利用するサルたち
辻 大和/著
120-133
韓国の高齢者の食
守屋 亜記子/著
134-149
「ヨーグルト大国」ブルガリアをフィールドワークする
マリア・ヨトヴァ/著
150-161
生活文化としての食、言語からみる食
阿良田 麻里子/著
162-175
インカの末裔たちは何を食べているのか
山本 紀夫/著
176-185
ページの先頭へ