和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
熊倉功夫著作集 第7巻 日本料理文化史
貸出可
熊倉 功夫/著 -- 思文閣出版 -- 2017.10 -- 791.08
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫H
/791.0/クマ/7
323552588
一般
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
熊倉功夫著作集 第7巻
言語
日本語
著者
熊倉 功夫
/著
出版者
思文閣出版
出版年
2017.10
ページ数
486,16p
大きさ
22cm
一般件名
茶道
NDC分類(9版)
791.08
内容紹介
文化史の諸領域にわたり茶の湯を軸として鋭敏な感覚で本質を明らかにし、新たなパースペクティブを示し続けてきた熊倉功夫の自選著作集。第7巻は、食に関する代表作「日本料理文化史」を核に、料理文化を扱った論稿を収録。
ISBN
4-7842-1858-5
ISBN13桁
978-4-7842-1858-5
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
日本料理文化史
1-226
日本食文化史の課題
229-241
食文化史における思想
242-259
食の美学
260-278
円居としての食卓
279-294
“家魚”は誕生するか
295-297
飢餓の記憶
298-308
料理・茶の湯・風流
311-337
尾形乾山時代の茶の湯料理
338-347
井伊直弼の懐石と真式懐石
348-368
日本料理屋史序説
369-388
水と京文化
391-404
京の仕出し文化
405-409
和菓子の文化
410-446
茶の湯と和菓子
447-456
シーボルトとお茶
457-476
ページの先頭へ