小倉 ヒラク/文・絵 -- あかね書房 -- 2017.6 -- 588.51

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/58/オグ/ 323193631 児童 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/58/オグ/ 323830141 児童 在庫
紀南(田辺市) 児童室 J/58/オグ/ 322885435 児童 在庫

資料詳細

タイトル 夏休み!発酵菌ですぐできるおいしい自由研究 
言語 日本語
著者 小倉 ヒラク /文・絵  
出版者 あかね書房
出版年 2017.6
ページ数 63p
大きさ 26cm
一般件名 発酵食品
NDC分類(9版) 588.51
児童内容紹介 「菌(きん)」ってなんだろう?「発酵(はっこう)」ってなんだろう?じつは、「菌」も「発酵」もみんなのまわりにあふれていて、とっても役にたっている。ためしに、みぢかな「菌」をそだてて、食べものを「発酵」させてみよう。ヨーグルト、納豆(なっとう)、みそしる、あま酒、パンの作り方を紹介(しょうかい)する。
内容紹介 発酵菌を使った食べ物を作る、夏休みにぴったりの自由研究ガイド。納豆やみそ、天然の酵母でしこむパンの作り方などを豊富なイラストとともに紹介する。見返しに目次あり。
ISBN 4-251-08952-6
ISBN13桁 978-4-251-08952-6
著者紹介 1983年東京都生まれ。発酵デザイナー。東京農業大学の醸造学科研究生として醸造学を学び、全国各地の醸造家たちと商品開発や絵本・アニメ制作やワークショップを行なっている。