和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
おもしろい!料理の科学 ( 世の中への扉 )
貸出可
平松 サリー/著 -- 講談社 -- 2017.1 -- 498.53
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
児童室
J/49/ヒラ/
323184986
児童
貸出可
在庫
本館(和歌山市)
書庫D
J/49/ヒラ/
323823419
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
おもしろい!料理の科学
叢書名
世の中への扉
言語
日本語
著者
平松 サリー
/著
出版者
講談社
出版年
2017.1
ページ数
175p
大きさ
20cm
一般件名
食品化学
,
料理
NDC分類(9版)
498.53
児童内容紹介
卵をゆでると固まるのはなぜでしょうか。石焼きいもはどうして甘(あま)くなるのでしょうか。そんな料理に関わる科学について、マヨネーズやビーフカレーなどのレシピや、実験、研究とともに、わかりやすく解説します。おもしろくておいしい、科学の知識がいっぱいの一冊。
内容紹介
身近な食べものから科学を学べる! 料理には、たくさんの科学の知識が使われている。マヨネーズやビーフカレーをはじめとする30のレシピや、18の実験、10の研究とともに、料理の科学をわかりやすく解説する。
ISBN
4-06-287026-9
ISBN13桁
978-4-06-287026-9
著者紹介
京都大学大学院農学研究科修士課程修了。京都大学総長賞受賞。大学院ではタンパク質工学を専攻し、落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究。ライター、科学する料理研究家。
ページの先頭へ