平松 サリー/著 -- 講談社 -- 2017.1 -- 498.53

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/49/ヒラ/ 323184986 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/49/ヒラ/ 323823419 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル おもしろい!料理の科学 
叢書名 世の中への扉
言語 日本語
著者 平松 サリー /著  
出版者 講談社
出版年 2017.1
ページ数 175p
大きさ 20cm
一般件名 食品化学 , 料理
NDC分類(9版) 498.53
児童内容紹介 卵をゆでると固まるのはなぜでしょうか。石焼きいもはどうして甘(あま)くなるのでしょうか。そんな料理に関わる科学について、マヨネーズやビーフカレーなどのレシピや、実験、研究とともに、わかりやすく解説します。おもしろくておいしい、科学の知識がいっぱいの一冊。
内容紹介 身近な食べものから科学を学べる! 料理には、たくさんの科学の知識が使われている。マヨネーズやビーフカレーをはじめとする30のレシピや、18の実験、10の研究とともに、料理の科学をわかりやすく解説する。
ISBN 4-06-287026-9
ISBN13桁 978-4-06-287026-9
著者紹介 京都大学大学院農学研究科修士課程修了。京都大学総長賞受賞。大学院ではタンパク質工学を専攻し、落花生アレルゲンや種子中のタンパク質について研究。ライター、科学する料理研究家。