石井 克枝/監修 -- あかね書房 -- 2017.1 -- 619

所蔵

所蔵は 4 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/61/スガ/ 323182527 児童 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫D J/61/スガ/ 323821819 児童 貸出可 長期貸出
紀南(田辺市) 児童室 キヨ3J/61/スガ/ 322879628 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/61/スガ/ 324027895 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル すがたをかえる食べものずかん 
副書名 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚
言語 日本語
著者 石井 克枝 /監修  
出版者 あかね書房
出版年 2017.1
ページ数 143p
大きさ 31cm
一般件名 農産製造 , 食品
NDC分類(9版) 619
児童内容紹介 毎日食べている食べものが、何からできているのか知っていますか?大豆、米、麦、とうもろこし…。食べものがどのように手をくわえられて、へんしんしていくのか、写真で分かりやすくしょうかい。「煮(に)る」「たく」「のばす」「いる」など、食べものがすがたをかえるようすを表す、代表的な言葉も説明します。
内容紹介 大豆・米・麦・とうもろこし・いも・牛乳・魚が、いろいろな食べものに姿を変えるよ! おいしくなるための工夫を、姿を変える「言葉」に注目し、分かりやすく解説する。「へんしんマップ」「味くらべ」も掲載。
ISBN 4-251-09385-1
ISBN13桁 978-4-251-09385-1