奥村 彪生/著 -- 農山漁村文化協会 -- 2016.4 -- 383.81

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 県人文庫 B/383.8/77/16/オ113 327019469 郷土 貸出可 在庫
本館(和歌山市) 書庫B B/383.8/77/16/オ113 327019451 郷土 貸出不可 在庫

資料詳細

タイトル 日本料理とは何か 
副書名 和食文化の源流と展開
言語 日本語
著者 奥村 彪生 /著  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2016.4
ページ数 606p
大きさ 22cm
一般件名 料理(日本)-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 和食文化の構成要素の多くは中国にルーツを持ち、日本の風土や文化に合わせて変容し、オリジナル化してきた。多様な文献・図版の読解や幅広い食体験をもとに「日本料理」形成の謎に迫る、ユニークな和食文化史。
ISBN 4-540-14255-0
ISBN13桁 978-4-540-14255-0
累積注記 著(オ113)
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。学術博士(美作大学・大学院)。日本で唯一の伝承料理研究家。大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。