稲垣 栄洋/監修 -- 小峰書店 -- 2016.4 -- 616.2

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 J/61/ヨク/3 323178830 児童 貸出可 貸出中
本館(和歌山市) 書庫D J/61/ヨク/3 323809210 児童 貸出可 長期貸出
紀南(田辺市) 書庫B J/61/ヨク/3 323770032 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル よくわかる米の事典  3
言語 日本語
著者 稲垣 栄洋 /監修, 谷本 雄治 /指導  
出版者 小峰書店
出版年 2016.4
ページ数 47p
大きさ 29cm
一般件名 ,
NDC分類(9版) 616.2
児童内容紹介 私たち日本人の「食」の中心にあって、歴史と文化、そして国土の自然をも形づくってきた「米」。米づくりの伝来から、弥生(やよい)時代の村、太閤(たいこう)検地と石高制、新田開発、地租(ちそ)改正と米づくりの北上、明治・大正・昭和前期の農業改革、現代の米づくりまでを紹介(しょうかい)します。
内容紹介 米についてのさまざまな事柄をまとめた事典。「3 米づくりの歴史」は、米づくりの始まり、農業と農具の発達、品種の改良、稲作がつくった日本の景色などを、写真やイラストでわかりやすく紹介する。
ISBN 4-338-30203-6
ISBN13桁 978-4-338-30203-6