石毛 直道/著 -- 岩波書店 -- 2015.11 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/イシ/ 323363762 一般 在庫

資料詳細

タイトル 日本の食文化史 
副書名 旧石器時代から現代まで
言語 日本語
著者 石毛 直道 /著  
出版者 岩波書店
出版年 2015.11
ページ数 11,312p
大きさ 20cm
一般件名 食生活-歴史
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 コメはいつ主食になったのか。スシの起源はなにか。味噌・醬油はどのように普及したのか。食文化研究の視点から、著者独自の巨視的な歴史区分を採用。日本の食の変遷と知られざる魅力を解き明かす、いままでにない食文化通史。
ISBN 4-00-061088-9
ISBN13桁 978-4-00-061088-9
著者紹介 1937年千葉県生まれ。京都大学文学部卒業。農学博士。国立民族学博物館名誉教授。総合研究大学院大学名誉教授。第24回南方熊楠賞受賞。著書に「住居空間の人類学」「食事の文明論」など。