和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
酒 ( ものと人間の文化史 172 )
貸出可
吉田 元/著 -- 法政大学出版局 -- 2015.8 -- 588.5
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
2
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/588.5/ヨシ/
323329383
一般
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
閲覧室
/588.5/ヨシ/
322991043
一般
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
酒
叢書名
ものと人間の文化史
言語
日本語
著者
吉田 元
/著
出版者
法政大学出版局
出版年
2015.8
ページ数
3,251p
大きさ
20cm
一般件名
酒
NDC分類(9版)
588.5
内容紹介
主食である米を原料としてつくられる日本酒。飢饉や幕府の統制をかいくぐり、いかにその香りと味を生みだしたのか。酒の誕生から、世界でも珍しい製法が確立しブランド化する近世までの長い歩みをたどる。
ISBN
4-588-21721-0
ISBN13桁
978-4-588-21721-0
著者紹介
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史。著書に「日本の食と酒」「江戸の酒」など。
ページの先頭へ