和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
かき氷 ( ちしきのぽけっと 20 )
貸出可
細島 雅代/写真 -- 岩崎書店 -- 2015.5 -- 588.8
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
児童室
J/58/ホソ/
323132555
児童
貸出可
在庫
本館(和歌山市)
書庫D
J/58/ホソ/
322332131
児童
貸出可
長期貸出
紀南(田辺市)
児童室
J/58/ホソ/
322857004
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫B
J/58/ホソ/
324013820
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
かき氷
副書名
天然氷をつくる
叢書名
ちしきのぽけっと
言語
日本語
著者
細島 雅代
/写真,
伊地知 英信
/文
出版者
岩崎書店
出版年
2015.5
ページ数
36p
大きさ
29cm
一般件名
製氷
,
菓子
NDC分類(9版)
588.8
児童内容紹介
つめたくて、おいしいかき氷(ごおり)。氷(こおり)は、冷蔵庫(れいぞうこ)でつくれるけれど、むかしは冬に、こおらせた氷を夏まで保存(ほぞん)して使(つか)っていた。これを天然(てんねん)氷という。明治時代(めいじじだい)から天然氷をつくってきた氷屋(や)さんを写真(しゃしん)でしょうかいします。
内容紹介
なぜ、天然氷のかき氷はおいしいのか? 真冬の冷たさを真夏までとじこめる貴重な技術の秘密とは? 埼玉県長瀞の、明治時代からある天然氷の氷屋さん一家の、氷づくりを追ったフォトドキュメント。
ISBN
4-265-04370-5
ISBN13桁
978-4-265-04370-5
著者紹介
1957年神奈川県生まれ。女子美術短期大学卒。著書に「しもばしら」など。
ページの先頭へ