レニー・マートン/著 -- 原書房 -- 2015.4 -- 616.2

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /616.2/マト/ 323303990 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル コメの歴史 
叢書名 「食」の図書館
言語 日本語
著者 レニー・マートン /著, 龍 和子 /訳  
出版者 原書房
出版年 2015.4
ページ数 185p
大きさ 20cm
一般件名 米-歴史
NDC分類(9版) 616.2
内容紹介 アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。レシピ付き。
ISBN 4-562-05152-6
ISBN13桁 978-4-562-05152-6
著者紹介 ニューヨーク大学にて食物学の修士号を取得。ニューヨークの料理学校で調理技術および食物史を教える。レシピ、調理/料理の歴史、食文化史等、幅広く食を研究する。