井上 直人/著 -- 講談社 -- 2014.6 -- 616.1

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /616.1/イノ/ 322022401 一般 在庫
紀南(田辺市) 閲覧室 /616.1/イノ/ 322964008 一般 在庫

資料詳細

タイトル おいしい穀物の科学 
副書名 コメ、ムギ、トウモロコシからソバ、雑穀まで
叢書名 ブルーバックス
言語 日本語
著者 井上 直人 /著  
出版者 講談社
出版年 2014.6
ページ数 222p
大きさ 18cm
一般件名 穀物
NDC分類(9版) 616.1
内容紹介 白米と玄米の違いは? コムギはなぜパンにして食べる? 三大穀物のコメ・ムギ・トウモロコシから、ソバ、アワやキビといった雑穀まで。穀物の進化や栽培化の過程、食料としての特性などについて複合的な視点で解説する。
ISBN 4-06-257869-1
ISBN13桁 978-4-06-257869-1
著者紹介 1953年東京都生まれ。帯広畜産大学大学院修了。農学博士(京都大学)。信州大学教授。日本草地学会賞、日本作物学会賞(論文賞など)を受賞。共著に「雑穀入門」「食と緑の環境科学」など。