橋本 周子/著 -- 名古屋大学出版会 -- 2014.1 -- 383.835

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/ハシ/ 322018367 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 美食家の誕生 
副書名 グリモと<食>のフランス革命
言語 日本語
著者 橋本 周子 /著  
出版者 名古屋大学出版会
出版年 2014.1
ページ数 7,322,73p
大きさ 22cm
一般件名 美食-歴史 , 料理(西洋)-フランス
NDC分類(9版) 383.835
内容紹介 大革命後のフランス美食文化の飛躍をもたらした食べ手による美食批評は、レストランガイドの起源となる一方、深遠な美食観を宿していた。「美食家年鑑」の著者グリモを通して、「よく食べる」とはどのようなことかを探究する。
ISBN 4-8158-0755-9
ISBN13桁 978-4-8158-0755-9
著者紹介 1982年大阪府生まれ。京都大学大学院博士号(人間・環境学)取得。日本学術振興会特別研究員(PD)。