吉田 元/[著] -- 講談社 -- 2014.1 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 文庫新書 コ//2216/ 321980427 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 日本の食と酒 
叢書名 講談社学術文庫
言語 日本語
著者 吉田 元 /[著]  
出版者 講談社
出版年 2014.1
ページ数 282p
大きさ 15cm
一般件名 食生活-歴史 , , 発酵食品
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 中世から近世にかけて<日本酒>としてのかたちを整えていく酒。日本食を特徴付ける醬油、味噌、納豆などの大豆発酵食品。中世の公家日記や寺院文書をひもとき、発酵技術の歴史を跡付けることで、日本の食と酒の原点に迫る。
ISBN 4-06-292216-6
ISBN13桁 978-4-06-292216-6