熊倉 功夫/編 -- 思文閣出版 -- 2013.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/ニホ/ 321998163 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 日本の食の近未来 
言語 日本語
著者 熊倉 功夫 /編  
出版者 思文閣出版
出版年 2013.3
ページ数 10,249p
大きさ 20cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 飽食の時代というこの豊かさは、一体何をもたらしたのか。食の豊かさを謳歌するばかりでよいのか。日本の食はどうなるのか。食に関心を持つ研究者らが、食文化の近未来について共同研究会を行った成果をまとめる。
ISBN 4-7842-1678-9
ISBN13桁 978-4-7842-1678-9
著者紹介 1943年生まれ。東京教育大学大学院文学研究科博士課程単位取得退学。静岡文化芸術大学学長。著書に「日本料理の歴史」「茶の湯日和」など。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
日本の伝統的食文化としての和食の行方 熊倉 功夫/著 3-25
日本における家族の変化と食生活 林 在圭/著 26-51
食空間と将来 深田 てるみ/著 52-86
「食のとらえ方」のパラダイムシフトを求めて 清 ルミ/著 87-119
高齢者と食の満足 守屋 亜記子/著 120-151
鼻で食べることと目で食べること シンシア・ネリ・ザヤス/著 152-163
国民食になった餃子 草野 美保/著 164-205
食生活の変遷からみた日本の食の来し方行く末 米屋 武文/著 206-244