中尾 佐助/著 -- 吉川弘文館 -- 2012.11 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/ナカ/ 321860371 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 料理の起源 
叢書名 読みなおす日本史
言語 日本語
著者 中尾 佐助 /著  
出版者 吉川弘文館
出版年 2012.11
ページ数 213,12p
大きさ 19cm
一般件名 食物-歴史 , 料理-歴史
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 全世界の家庭で日常行なわれている食糧の加工・料理に、学問的なメスを入れた書。民族によって異なる炊飯、世界共通の大豆発酵食品、好まれる獣肉など、エスニック料理に光を当て、驚きの事実を解き明かす。
ISBN 4-642-06387-6
ISBN13桁 978-4-642-06387-6
著者紹介 1916〜93年。愛知県生まれ。京都帝国大学農学部卒業。大阪府立大学教授、鹿児島大学教授を歴任。著書に「秘境ブータン」「栽培植物と農耕の起源」など。