清水 桂一/編 -- 東京堂出版 -- 2012.9 -- 383.81

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 参考図書 R/383.8/シミ/ 321856346 一般 貸出不可 在庫

資料詳細

タイトル たべもの語源辞典 
言語 日本語
著者 清水 桂一 /編  
出版者 東京堂出版
出版年 2012.9
ページ数 13,289p
大きさ 20cm
一般件名 食物-辞典
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 野菜、魚介、果物、菓子など、身近な食材や料理500をとりあげ、その語源・由来をたどるとともに、料理法、逸話などの薀蓄を満載。美味で豊かな食の知識が詰まった語源辞典。
ISBN 4-490-10822-4
ISBN13桁 978-4-490-10822-4
著者紹介 1907〜80年。横浜生まれ。叔父の四条流家元・石井泰次郎のもとで料理故実を学ぶ。クッキングスクールを経営、神奈川県立栄養短期大学講師も務めた。著書に「味の歳時記」など。