栗原 堅三/著 -- 岩波書店 -- 2012.1 -- 498.53

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 児童室 ブJ/49/クリ/ 322134362 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫C /498.5/クリ/ 322432931 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル うま味って何だろう 
叢書名 岩波ジュニア新書
言語 日本語
著者 栗原 堅三 /著  
出版者 岩波書店
出版年 2012.1
ページ数 12,172p
大きさ 18cm
一般件名 食品化学 , 味覚
NDC分類(9版) 498.53
児童内容紹介 甘・苦・酸・塩につづく5番目の味がうま味です。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見しました。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトや合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのです。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのでしょうか?
内容紹介 甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。
ISBN 4-00-500704-2
ISBN13桁 978-4-00-500704-2
著者紹介 1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。