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1 件中、 1 件目
うま味って何だろう ( 岩波ジュニア新書 704 )
貸出可
栗原 堅三/著 -- 岩波書店 -- 2012.1 -- 498.53
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
児童室
ブJ/49/クリ/
322134362
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫C
/498.5/クリ/
322432931
一般
貸出可
在庫
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資料詳細
タイトル
うま味って何だろう
叢書名
岩波ジュニア新書
言語
日本語
著者
栗原 堅三
/著
出版者
岩波書店
出版年
2012.1
ページ数
12,172p
大きさ
18cm
一般件名
食品化学
,
味覚
NDC分類(9版)
498.53
児童内容紹介
甘・苦・酸・塩につづく5番目の味がうま味です。コンブのグルタミン酸、カツオブシのイノシン酸、シイタケのグアニル酸はどれも日本人が発見しました。赤ちゃんが母乳を好きなわけも、完熟トマトや合わせだしがおいしいわけも、うま味のはたらきなのです。ほかには、どんな食べものに多く含まれているのでしょうか?
内容紹介
甘・苦・酸・塩につづく5番目の味「うま味」についてわかりやすく解説。うま味成分発見の経緯や、うま味の豊富な食品、うま味受容体なども紹介する。
ISBN
4-00-500704-2
ISBN13桁
978-4-00-500704-2
著者紹介
1936年横浜市生まれ。東京工業大学博士課程修了。理学博士。北海道大学名誉教授、青森大学特任教授。日本薬学会賞、日本味と匂学会賞などを受賞。著書に「味と香りの話」など。
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