中嶋 康博/編 -- ドメス出版 -- 2011.10 -- 611.3

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫H /611.3/シヨ/ 321775694 一般 在庫

資料詳細

タイトル 食の経済 
叢書名 食の文化フォーラム
言語 日本語
著者 中嶋 康博 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 2011.10
ページ数 262p
大きさ 19cm
一般件名 食糧問題 , 食料品
NDC分類(9版) 611.3
内容紹介 2010年度の味の素食の文化フォーラムの記録。食が不足状態から脱して有り余る状態になっていく過程で、「食の経済」はどのように変容していくのか。ハートで食べる時代の食の経済の歴史と現代の課題を学際的に考える。
ISBN 4-8107-0756-4
ISBN13桁 978-4-8107-0756-4
著者紹介 1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。農学博士。著書に「食品安全問題の経済分析」「食の安全と安心の経済学」など。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
「食の経済」のために 原田 信男/著 1-4
現代の食の経済 中嶋 康博/著 11-18
食料と国家 服部 正治/著 20-40
豊かさへの模索 中西 聡/著 41-63
意図せざる食の経済 栗本 英世/著 64-86
国境を越える食 下山 晃/著 88-110
ワインビジネスの成立と展開 森枝 卓士/著 111-130
グローバル化する食の経済の光と陰 南 直人/著 131-148
コーヒーのフェアトレードの現実 辻村 英之/著 150-171
「地産地消」のプロデュース 白田 典子/著 172-193
食の経済と食の文化の経済 中嶋 康博/著 195-214
総合討論 215-246