和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
食の経済 ( 食の文化フォーラム 29 )
貸出可
中嶋 康博/編 -- ドメス出版 -- 2011.10 -- 611.3
新着図書案内
所蔵
所蔵は
1
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫H
/611.3/シヨ/
321775694
一般
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
食の経済
叢書名
食の文化フォーラム
言語
日本語
著者
中嶋 康博
/編
出版者
ドメス出版
出版年
2011.10
ページ数
262p
大きさ
19cm
一般件名
食糧問題
,
食料品
NDC分類(9版)
611.3
内容紹介
2010年度の味の素食の文化フォーラムの記録。食が不足状態から脱して有り余る状態になっていく過程で、「食の経済」はどのように変容していくのか。ハートで食べる時代の食の経済の歴史と現代の課題を学際的に考える。
ISBN
4-8107-0756-4
ISBN13桁
978-4-8107-0756-4
著者紹介
1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。農学博士。著書に「食品安全問題の経済分析」「食の安全と安心の経済学」など。
ページの先頭へ
内容一覧
タイトル
著者名
ページ
「食の経済」のために
原田 信男/著
1-4
現代の食の経済
中嶋 康博/著
11-18
食料と国家
服部 正治/著
20-40
豊かさへの模索
中西 聡/著
41-63
意図せざる食の経済
栗本 英世/著
64-86
国境を越える食
下山 晃/著
88-110
ワインビジネスの成立と展開
森枝 卓士/著
111-130
グローバル化する食の経済の光と陰
南 直人/著
131-148
コーヒーのフェアトレードの現実
辻村 英之/著
150-171
「地産地消」のプロデュース
白田 典子/著
172-193
食の経済と食の文化の経済
中嶋 康博/著
195-214
総合討論
215-246
ページの先頭へ