新潟大学地域連携フードサイエンスセンター/編 -- 光琳 -- 2011.5 -- 369.3

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫G /369.3/サイ/ 321867244 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 災害時における食と福祉 
副書名 非常食・災害食に求められるもの
言語 日本語
著者 新潟大学地域連携フードサイエンスセンター /編  
出版者 光琳
出版年 2011.5
ページ数 226p
大きさ 21cm
一般件名 災害救助 , 食品
NDC分類(9版) 369.3
内容紹介 新潟大学地域連携フードサイエンスセンターが開催した災害食シンポジウムの抜粋記録。災害時における栄養・食生活支援活動の実際、「複合災害」と「流通備蓄」の視点から考える備蓄食のメガリスク管理などを収録。
ISBN 4-7712-1101-8
ISBN13桁 978-4-7712-1101-8

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
避難生活全般の課題 田村 圭子/著 1-19
口に入れたものはいずれ出る 吉川 羊子/著 21-37
災害時における栄養・食生活支援活動の実際 土田 直美/著 39-92
災害時要援護者の避難所における生活実態と「食」 岡田 史/著 93-110
災害食とは 別府 茂/著 111-130
「複合災害」と「流通備蓄」の2つの視点から備蓄食のメガリスク管理を考える 奥田 和子/著 131-188
災害食に期待される機能 林 春男/著 189-207
避難生活を支える災害食 209-217
都市防災への提言に向けて 218-225