今野 久仁彦/編 -- 恒星社厚生閣 -- 2010.4 -- 664.63

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫H /664.6/セイ/ 321622409 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 生鮮マグロ類の高品質管理 
副書名 漁獲から流通まで
叢書名 水産学シリーズ
言語 日本語
著者 今野 久仁彦 /編, 落合 芳博 /編, 福田 裕 /編  
出版者 恒星社厚生閣
出版年 2010.4
ページ数 144p
大きさ 21cm
一般件名 まぐろ(鮪)
NDC分類(9版) 664.63
内容紹介 マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
ISBN 4-7699-1215-6
ISBN13桁 978-4-7699-1215-6
著者紹介 北海道大学大学院水産科学研究院所属。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
マグロ類漁業,流通の現状 小野 征一郎/著 9-23
クロマグロ漁業の操業形態と肉質 小谷 幸敏/著 24-42
養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状 福島 英登/著 43-53
マグロ筋肉タンパク質の変性 今野 久仁彦/著 54-67
ヤケ肉における変色機構 落合 芳博/著 68-80
漁獲ストレスと生体反応 山下 倫明/著 81-94
ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み 木宮 隆/著 95-105
養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止 塚正 泰之/著 106-117
ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止 塩谷 格/著 118-127
神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止 前田 俊道/著 128-140