常木 晃/編 -- 悠書館 -- 2010.3 -- 383.8

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫G /383.8/シヨ/ 321622037 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 食文化-歴史と民族の饗宴(シュンポシオン) 
言語 日本語
著者 常木 晃 /編  
出版者 悠書館
出版年 2010.3
ページ数 253p
大きさ 19cm
一般件名 食生活
NDC分類(9版) 383.8
内容紹介 日本と各国の多種多様な「食」の営みから見えてくる、民族の歴史や心象風景。人間の原点といえる「食」を、他者や異文化、自らを理解するキーワードとして据えた、歴史学・文化人類学からの食文化再考の試み。
ISBN 4-903487-35-9
ISBN13桁 978-4-903487-35-9
著者紹介 筑波大学大学院人文社会科学研究科歴史・人類学専攻教授。専門は西アジア考古学。著書に「ハラフ文化の研究」などがある。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
古代の人々と酒 根本 誠二/著 13-27
列島の食文化 浪川 健治/著 29-60
日光とうがらし 山澤 学/著 61-80
韓国の食文化を読む 中野 泰/著 81-105
中国の食文化 丸山 宏/著 107-122
清朝の皇帝儀礼と祖霊に供えた食物 楠木 賢道/著 123-146
カラスと食べ物を分け合う女 内山田 康/著 147-166
オリーヴの地中海 常木 晃/著 167-195
乳を食べる人々 三宅 裕/著 197-214
トルコ料理の世界 小松 香織/著 215-232
ローマ皇帝たちの食卓 井上 文則/著 233-253