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伝統食の未来 ( 食の文化フォーラム 27 )
貸出可
岩田 三代/編 -- ドメス出版 -- 2009.9 -- 383.81
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資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
閲覧室
/383.8/デン/
321779134
一般
貸出可
在庫
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資料詳細
タイトル
伝統食の未来
叢書名
食の文化フォーラム
言語
日本語
著者
岩田 三代
/編
出版者
ドメス出版
出版年
2009.9
ページ数
262p
大きさ
22cm
一般件名
食物
NDC分類(9版)
383.81
内容紹介
2008年度の味の素食の文化フォーラムの記録。地域の食材や調理方法、保存方法、食べ方などを包含する“伝統食”に主眼を置き、その未来への展開を多角的な視点から考える。
ISBN
4-8107-0726-7
ISBN13桁
978-4-8107-0726-7
著者紹介
1952年生まれ。愛媛大学法文学部法学科卒業。日本経済新聞社論説委員兼生活情報部編集委員。食糧・農業・農村基本問題調査会委員などを歴任。専門分野は女性労働、家族、食など。
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内容一覧
タイトル
著者名
ページ
ケの食、ハレの食の再考
神崎 宣武/著
1-4
伝統食とは何か
岩田 三代/著
13-18
山形の在来作物
江頭 宏昌/著
20-47
近江の郷土食
堀越 昌子/著
48-75
伝統食の機能性
赤羽 義章/著
76-102
モンスーンアジアの発酵食品
飯野 久和/著
104-131
キムチの伝統と変容
守屋 亜記子/著
132-155
コンヴィヴィオの食卓
山辺 規子/著
156-181
伝統食の見直しと活かし方
江原 絢子/著
184-207
世界へ出た日本料理
石毛 直道/著
208-231
伝統食の未来
岩田 三代/著
233-253
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