岩田 三代/編 -- ドメス出版 -- 2009.9 -- 383.81

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 閲覧室 /383.8/デン/ 321779134 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 伝統食の未来 
叢書名 食の文化フォーラム
言語 日本語
著者 岩田 三代 /編  
出版者 ドメス出版
出版年 2009.9
ページ数 262p
大きさ 22cm
一般件名 食物
NDC分類(9版) 383.81
内容紹介 2008年度の味の素食の文化フォーラムの記録。地域の食材や調理方法、保存方法、食べ方などを包含する“伝統食”に主眼を置き、その未来への展開を多角的な視点から考える。
ISBN 4-8107-0726-7
ISBN13桁 978-4-8107-0726-7
著者紹介 1952年生まれ。愛媛大学法文学部法学科卒業。日本経済新聞社論説委員兼生活情報部編集委員。食糧・農業・農村基本問題調査会委員などを歴任。専門分野は女性労働、家族、食など。

内容一覧

タイトル 著者名 ページ
ケの食、ハレの食の再考 神崎 宣武/著 1-4
伝統食とは何か 岩田 三代/著 13-18
山形の在来作物 江頭 宏昌/著 20-47
近江の郷土食 堀越 昌子/著 48-75
伝統食の機能性 赤羽 義章/著 76-102
モンスーンアジアの発酵食品 飯野 久和/著 104-131
キムチの伝統と変容 守屋 亜記子/著 132-155
コンヴィヴィオの食卓 山辺 規子/著 156-181
伝統食の見直しと活かし方 江原 絢子/著 184-207
世界へ出た日本料理 石毛 直道/著 208-231
伝統食の未来 岩田 三代/著 233-253