おくむら あやお/作 -- 農山漁村文化協会 -- 2008.3 -- 596.3

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫F J/59/オク/4 321153074 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/59/オク/4 321358194 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/59/オク/4 321385650 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材  4
言語 日本語
著者 おくむら あやお /作, 中川 学 /絵, 萩原 一 /写真  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2008.3
ページ数 32p
大きさ 27cm
一般件名 料理
NDC分類(9版) 596.3
児童内容紹介 なかなか主役にはなれなかったけれど、日本の料理をささえてきた大切な野菜であるにんじんとごぼう。金時にんじんと大浦(おおうら)ごぼうの煮(に)しめや、にんじんの白あえ、ごぼうのかき揚(あ)げなど、にんじんとごぼうのおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。
内容紹介 根もの野菜(根菜類)のにんじんとごぼうは、ほかの野菜では代えられない個性の持ち主。金時にんじんと大浦ごぼうの煮しめや、にんじんの白あえ、ごぼうのかき揚げなど、にんじんとごぼうのおいしさを引き出す食べ方を紹介。
ISBN 4-540-07276-5
ISBN13桁 978-4-540-07276-5
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。