おくむら あやお/作 -- 農山漁村文化協会 -- 2008.3 -- 596.3

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫F J/59/オク/2 321153066 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/59/オク/2 321358186 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/59/オク/2 321385643 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材  2
言語 日本語
著者 おくむら あやお /作, 中川 学 /絵, 萩原 一 /写真  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2008.3
ページ数 31p
大きさ 27cm
一般件名 料理
NDC分類(9版) 596.3
児童内容紹介 秋に収穫(しゅうかく)し、春までずっといろいろに調理され食卓(しょくたく)をささえたさといも。ぬめりを生かすさといもの田楽や、むっちりおいしいごっちゃ煮(に)、ずいきのごま酢(す)みそあえなど、さといものおいしさを引き出す食べ方を紹介(しょうかい)。
内容紹介 日本でもっとも歴史ある食材さといも。ぬめりを生かすさといもの田楽や、むっちりおいしいごっちゃ煮、ずいきのごま酢みそあえなど、さといものおいしさを引き出す食べ方を紹介。
ISBN 4-540-07274-1
ISBN13桁 978-4-540-07274-1
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。