おくむら あやお/作 -- 農山漁村文化協会 -- 2008.3 -- 596.3

所蔵

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所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫F J/59/オク/5 321152365 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/59/オク/5 321357295 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/59/オク/5 321390858 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル おもしろふしぎ日本の伝統食材  5
言語 日本語
著者 おくむら あやお /作, 中川 学 /絵, 萩原 一 /写真  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2008.3
ページ数 32p
大きさ 27cm
一般件名 料理
NDC分類(9版) 596.3
児童内容紹介 ひとつぶひとつぶに大きなパワーをひめ、稲(いね)と同じくらい長い歴史をもって日本人の食をささえてきただいず。日本人はだいずをどう食べてきたのか。炒(い)りだいずしょうゆづけや、黒豆甘煮(あまに)、ずんだ餅(もち)とくるみ餅など、だいずのおいしさを引き出す食べ方をしょうかいします。
内容紹介 稲と同じくらい長い歴史をもって、日本人の食をささえてきた大豆は、どのように食べられてきたのか。炒り大豆、油みそ、じゃこ豆、五目豆、呉汁、ずんだ餅など、大豆のおいしさを引き出す食べ方がわかる。
ISBN 4-540-07277-2
ISBN13桁 978-4-540-07277-2
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部および大学院非常勤講師。NHK「きょうの料理」にも出演。和歌山県民文化賞受賞。