和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
和菓子のほん ( たくさんのふしぎ傑作集 )
貸出可
中山 圭子/文 -- 福音館書店 -- 2008.1 -- 596.65
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
4
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫D
J/59/ナカ/
321200115
児童
貸出可
長期貸出
本館(和歌山市)
書庫F
J/59/ナカ/
321144453
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
児童室
J/59/ナカ/
321353609
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫B
J/59/ナカ/
322932211
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
和菓子のほん
叢書名
たくさんのふしぎ傑作集
言語
日本語
著者
中山 圭子
/文,
阿部 真由美
/絵
出版者
福音館書店
出版年
2008.1
ページ数
40p
大きさ
26cm
一般件名
和菓子
NDC分類(9版)
596.65
児童内容紹介
心地よいあたたかさにつつまれる春、暑さのきびしい夏、みのりの秋、雪のまう寒い冬。日本独特(どくとく)の「和菓子(わがし)」は、四季のうつりかわりや年中行事と結びつくものがたくさんあります。人びとに愛され、いまに受けつがれている和菓子の色、名前、形、味わい、そして作り方を紹介(しょうかい)します。
内容紹介
日本独特のお菓子である「和菓子」には、日本人の自然に寄せる思い、美を感じる心が宿っています。日本の四季のうつりかわりをその色や形でたくみに表す和菓子を紹介し、その材料や作り方などを説明。
ISBN
4-8340-2304-6
ISBN13桁
978-4-8340-2304-6
著者紹介
東京芸術大学美術学部芸術学科卒業。卒論に「和菓子の意匠」を選ぶ。虎屋の和菓子資料室、虎屋文庫の研究主幹。著書に「和菓子ものがたり」「和菓子おもしろ百珍」など。
ページの先頭へ