増田 昭子/著 -- 吉川弘文館 -- 2007.6 -- 616.6

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館 書庫H /616.6/マス/ 320975428 一般 利用可 在庫
紀南 書庫C /616.6/マス/ 321289126 一般 利用可 在庫

資料詳細

タイトル 雑穀を旅する 
副書名 スローフードの原点
叢書名 歴史文化ライブラリー
言語 日本語
著者 増田 昭子 /著  
出版者 吉川弘文館
出版年 2007.6
ページ数 6,225p
大きさ 19cm
一般件名 穀物
NDC分類(9版) 616.6
内容紹介 粟・稗・黍・豆・麦・モロコシ…。いま「健康食」として親しまれる雑穀は、どのように栽培され、食され、大切にされてきたのか。青森から沖縄まで全国各地を訪ね歩き、日本人の豊かな食文化を育んだ雑穀の魅力を探る。
ISBN 4-642-05633-5
著者紹介 1942年福島県生まれ。早稲田大学教育学部社会科地理歴史専修卒業。立教大学非常勤講師。著書に「雑穀の社会史」「粟と稗の食文化」など。