奥村 彪生/文 -- 農山漁村文化協会 -- 2006.9 -- 383.81

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫F J/38/オク/8 321106353 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/38/オク/8 321330383 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理  8
言語 日本語
著者 奥村 彪生 /文  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2006.9
ページ数 32p
大きさ 27cm
一般件名 食生活 , 料理(日本)
NDC分類(9版) 383.81
児童内容紹介 日本ほど食材の種類がたくさんある国はありません。その理由は、弥生(やよい)時代から今日まで、外国の植物や動物とその加工技術(かこうぎじゅつ)を受けついできた歴史をもつから。そんな豊(ゆた)かな食材を活かしたふるさとの季節のおかずを、写真とイラストで楽しく伝えます。
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。8では、その土地ならではの豊かな食材を生かした、ふるさとの季節のおかずを紹介する。
ISBN 4-540-06096-1
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ「道楽亭」主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。