奥村 彪生/文 -- 農山漁村文化協会 -- 2006.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 2 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫F J/38/オク/6 320790520 児童 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/38/オク/6 320887177 児童 在庫

資料詳細

タイトル おくむらあやおふるさとの伝承料理  6
言語 日本語
著者 奥村 彪生 /文  
出版者 農山漁村文化協会
出版年 2006.3
ページ数 32p
大きさ 27cm
一般件名 食生活 , 料理(日本)
NDC分類(9版) 383.81
児童内容紹介 日本をふくめて、世界にはいろんな漬(つ)けものがあります。漬けものあれこれ、漬けものの道具たち、漬け床(どこ)のいろいろ、塩辛(しおから)など、地産地消の食文化、ふるさとの味や伝統食(でんとうしょく)を、オールカラーの写真とイラストをたくさん使ってしょうかいします。
内容紹介 オールカラーの写真とイラストを豊富に使い、地産地消の食文化、ふるさとの味、日本のおいしさを知るビジュアルブック。6では、地域色豊かでバラエティに富んだ、野菜と魚を使った漬けものを紹介。
ISBN 4-540-05258-6
著者紹介 1937年和歌山県生まれ。伝承料理研究家。故土井勝氏に師事したのち独立。奥村彪生料理スタジオ道楽亭主宰。大阪市立大学生活科学部非常勤講師。著書に「万宝料理秘密箱」など。