辻 ミチ子/著 -- 中央公論新社 -- 2005.7 -- 383.8162

所蔵

所蔵は 1 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 文庫新書 カ//1806/ 320681935 一般 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 京の和菓子 
副書名 暮らしを彩る四季の技
叢書名 中公新書
言語 日本語
著者 辻 ミチ子 /著  
出版者 中央公論新社
出版年 2005.7
ページ数 4,198p
大きさ 18cm
一般件名 和菓子-歴史
NDC分類(9版) 383.8162
内容紹介 四季折々の行事に融け込みながら花鳥風月を表現する京菓子は、王朝文化の名残をとどめつつ創意と工夫が重ねられてきた。京菓子のゆかりを古今の書から説きおこし、暮らしと結びついた菓子の雅味と愉しみを思い出を交えて綴る。
ISBN 4-12-101806-0
著者紹介 1929年京都府生まれ。立命館大学大学院修士課程修了。宇治市歴史資料館館長、京都文化短期大学教授を務めた。博士(文学)。著書に「町組と小学校」「女たちの幕末京都」などがある。