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ジャムの絵本 ( つくってあそぼう 9 )
貸出可
こしみず まさみ/へん -- 農山漁村文化協会 -- 2005.4 -- 596
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所蔵
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所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
書庫D
J/59/ジヤ/
320816473
児童
貸出可
長期貸出
本館(和歌山市)
書庫F
J/59/ジヤ/
320759608
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫A
J/59/ジヤ/
320485568
児童
貸出可
在庫
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資料詳細
タイトル
ジャムの絵本
叢書名
つくってあそぼう
言語
日本語
著者
こしみず まさみ
/へん,
しもわだ さちよ
/え
出版者
農山漁村文化協会
出版年
2005.4
ページ数
36p
大きさ
27cm
一般件名
ジャム
NDC分類(9版)
596
児童内容紹介
欧米ではジャムは何百年もむかしから、果実を原料にして、ハチミツや砂糖で煮込んでつくられてきました。フランス人のニコラ・アペールは食べものをビンにつめて、フタをし、加熱すると、保存がきくということを発見しました。ジャムの種類やくだものや野菜がジャムになるしくみやいろんなジャムの作り方やペクチンのとり方などを紹介します。
内容紹介
食品加工のプロが技と極意を手ほどきし、おいしさを引き出す工夫を紹介するシリーズ。加工の原理や仕組みをたのしく体験し、歴史と文化を実感できる。9巻では、旬の果実をおいしく、長く保存できるジャムを紹介。
ISBN
4-540-04161-4
著者紹介
1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県環境農政部農業振興課農業専門技術担当。著書に「おいしいジャムの本」などがある。
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