和歌山県立図書館
トップメニュー
資料検索
資料紹介
利用案内
Myライブラリ
レファレンス
トップメニュー
>
キーワード検索
本サイトにはJavaScriptの利用を前提とした機能がございます。
お客様の環境では一部の機能がご利用いただけない可能性がございますので、ご了承ください。
資料詳細
詳細蔵書検索
ジャンル検索
1 件中、 1 件目
手で食べる? ( たくさんのふしぎ傑作集 )
貸出可
森枝 卓士/文・写真 -- 福音館書店 -- 2005.2 -- 596
新着図書案内
予約かごへ
本棚へ
所蔵
所蔵は
5
件です。現在の予約件数は
0
件です。
所蔵館
所蔵場所
請求記号
資料コード
資料区分
帯出区分
状態
本館(和歌山市)
児特2
J/59/モリ/
322129768
児童
貸出可
在庫
本館(和歌山市)
書庫D
J/59/モリ/
320405145
児童
貸出可
在庫
本館(和歌山市)
書庫F
J/59/モリ/
320352370
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
児童室
キヨ4J/59/モリ/
320479496
児童
貸出可
在庫
紀南(田辺市)
書庫B
J/59/モリ/
322782319
児童
貸出可
在庫
ページの先頭へ
資料詳細
タイトル
手で食べる?
叢書名
たくさんのふしぎ傑作集
言語
日本語
著者
森枝 卓士
/文・写真
出版者
福音館書店
出版年
2005.2
ページ数
40p
大きさ
26cm
一般件名
食生活
NDC分類(9版)
596
児童内容紹介
私たちのまわりには、いろいろな食べものがあり、いろいろな食べかたでたべています。日本や中国のようにおはしを使う、インドのように手で食べる、ヨーロッパ・アメリカなどのようにフォークとナイフを使うなどです。でも、おにぎりやサンドウイッチは手で食べます。人間は、おいしくきれいに食べられるようにくふうしてきたのです。
内容紹介
ごはんを手で食べるのは、おぎょうぎ悪いの? 世界には、フォークとナイフを使ったり、おはしとスプーンで食べたり、さまざまな食べ方がある。その理由をたしかめよう。
ISBN
4-8340-2072-X
著者紹介
1955年熊本県生まれ。国際基督教大学で文化人類学を学ぶ。アジアをはじめ、世界各国を歩き、写真、文章を新聞、雑誌に発表。札幌大学等で食文化論を講じる。共著に「考える胃袋」など。
ページの先頭へ