竹内 由紀子/監修 -- 学研 -- 2003.3 -- 383.81

所蔵

所蔵は 3 件です。現在の予約件数は 0 件です。

所蔵館 所蔵場所 請求記号 資料コード 資料区分 帯出区分 状態
本館(和歌山市) 書庫D J/38/ニホ/5 320380629 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫A J/38/ニホ/5 320194616 児童 貸出可 在庫
紀南(田辺市) 書庫B J/38/ニホ/5 320899693 児童 貸出可 在庫

資料詳細

タイトル 日本の「食」とくらし  5
著者 竹内 由紀子 /監修  
出版者 学研
出版年 2003.3
ページ数 63p
大きさ 29cm
一般件名 食生活 , 料理(日本)
NDC分類(9版) 383.81
児童内容紹介 身近な食べ物の材料をテーマに、歴史や地域のくらし、料理の仕方と一緒に、日本の「食」について調べていくシリーズ。地域ごとの比較(1巻)、季節ごとの体験(2巻)、時代ごとの調査(3巻)、現代の状況(4巻)、県別の郷土料理(5巻)と、いろいろな角度で取り上げ調べることにより、調べ学習の進め方も学ぶことができる。
内容紹介 日本の食とくらしについて考える。5では、日本各地のおもな郷土料理と、それぞれの地域の特産物などを都道府県別に紹介。「全国食めぐり」「食のデータベース」で構成。
ISBN 4-05-201776-5